Solidaire Dynamique Innovante

Les fruits et légumes de saison

Pour mieux manger tout en respectant l’environnement, privilégiez les fruits et légumes de saison !

colorful-healthy-unhealthy-food-white-textured-bac colorful-healthy-unhealthy-food-white-textured-bac  

 

 

Il est devenu courant de trouver toutes sortes de fruits et légumes durant toute l'année, notamment dans la grande distribution. Cependant, il faut savoir qu'une tomate qui est achetée en plein hiver, provient d'une serre chauffée ou aura été transportée sur des milliers de kilomètres depuis un pays au climat plus favorable. L'impact environnemental de cette tomate sera donc important.

A contrario, une tomate cultivée localement et récoltée en juillet ou en août, outre le fait que son impact environnemental sera réduit, aura de bien meilleures qualités gustatives et nutritionnelles. 

Et ce raisonnement est valable pour tous les fruits et légumes ! C'est pourquoi il est important de bien connaître les fruits et légumes de chaque saison.

 

 

PRODUITS DE PRINTEMPS

 

Capture50 Capture50  Légumes 

Capture51 Capture51  Fruits

Capture52 Capture52  Fromages

Capture53 Capture53  Poissons et fruits de mer

Artichaut, Asperge, Aubergine, Betterave, Carotte, Céleri, Chou-fleur, Chou rouge, Concombre, Courgette, Cresson, Épinard, Fève, Lentille, Navet, Oignon, Oseille, Petit pois, Poireau, Pois gourmand, Poivron, Radis, Salade frisée, laitue ou romaine, Tomate.

Abricot, Amande fraîche, Banane, Cassis, Cerise, Fraise, Fraise des bois, Framboise, Melon, Mûre, Pomme, Prune, Rhubarbe.

Bleu d’Auvergne, Bleu de Gex, Bleu des Causses, Boulettes d’Avesnes, Brie de Meaux, Brie de Melun, Broccio, Cabécou, Camembert, Cancoillotte, Coulommiers, Emmental, Epoisses, Féta, Fourme d’Ambert, Gorgonzola, Langres, Livarot, Maroilles, Mascarpone, Mimolette, Morbier, Mozzarella, Munster, Neufchâtel, Parmigiano Reggiano, Pont-l’Évêque, Pouligny-Saint-Pierre, Reblochon, Ricotta, Saint-Nectaire, Tomme de Savoie.

Brochet, Chinchard, Coquille Saint-Jacques, Dorade grise, Églefin, Hareng, Homard, Langoustine, Lieu jaune, Lieu noir, Maquereau, Merlan, Saint-Pierre, Sardine, Thon blanc, Tourteau.

 

 

 

PRODUITS D'ÉTÉ

 

Capture50 Capture50  Légumes 

Capture51 Capture51  Fruits

Capture52 Capture52  Fromages

Capture53 Capture53  Poissons et fruits de mer

Ail, Artichaut, Aubergine, Batavia, Betterave rouge, Blette, Brocoli, Carotte, Chou de Bruxelles, Chou-fleur, Chou rouge, Concombre, Cornichon, Courge, Courgette, Cresson, Épinard, Fenouil, Fève, Haricot vert, Laitue, Lentille, Maïs, Mesclun, Navet, Oignon, Oseille, Pâtisson, Poireau, Poivron, Radis, Salade, Salsifis, Tomate.

Abricot, Amande, Banane, Brugnon, Cassis, Cerise, Figue, Fraise, Fraise des bois, Framboise, Groseille, Melon, Mirabelle, Mûre, Myrtille, Nectarine, Pastèque, Pêche, Poire, Pomme, Prune, Quetsche, Raisin, Reine-claude.

Abondance, Beaufort, Bleu d’Auvergne, Bleu de Bresse, Bleu des Causses, Boulette d’Avesnes, Brie de Meaux, Brie de Melun, Brillat-Savarin, Broccio, Camembert, Cancoillotte, Cantal, Chabichou, Comté, Crottin de Chavignol, Emmental, Époisses, Féta, Fourme d’Ambert, Gorgonzola, Gruyère, Laguiole, Langres, Livarot, Maroilles, Mascarpone, Mimolette, Mont d’Or, Morbier, Mozzarella, Munster, Neufchâtel, Ossau-Iraty, Parmigiano Reggiano, Pont-l’Évêque, Pouligny-Saint-Pierre, Reblochon, Ricotta, Rocamadour, Roquefort, Saint-Félicien, SaintNectaire, Sainte-Maure, Salers, Selles-sur-Cher, Tomme de Savoie, Vacherin-Mont d’Or, Valancay.

Anchois de Méditerranée, Calmar, Colin, Coque, Dorade grise, Églefin, Grondin rouge, Hareng, Homard, Langoustine, Lieu jaune, Lieu noir, Maquereau, Merlan, Moule de bouchot, Rouget, Rouget-barbet, Saint-Pierre, Sardine, Tacaud, Thon blanc ou Germon, Tourteau, Tourteau breton.

 

 

 

PRODUITS D'AUTOMNE

 

Capture50 Capture50  Légumes 

Capture51 Capture51  Fruits

Capture52 Capture52  Fromages

Capture53 Capture53  Poissons et fruits de mer

Betterave rouge, Blette, Bolet, Brocoli, Carotte, Céleri, Cèpe, Chou chinois, Chou de Bruxelles, Chou-fleur, Coprin chevelu, Courge, Cresson, Endive, Épinard, Fenouil, Laitue, Mâche, Maïs, Navet, Oignon, Panais, Pied de mouton, Pleurote, Poireau, Potiron, Radis, Rosée des prés, Salade, Salsifis, Topinambour, Trompette de la mort.

Banane, Châtaigne, Clémentine, Coing, Figue, Kiwi, Mandarine, Myrtille, Noix, Olive, Orange, Pêche de vigne, Poire, Pomme, Prune, Quetsche, Raisin.

Abondance, Brillat-Savarin, Broccio, Cancoillotte, Cantal, Chaource, Comté, Emmental, Époisses, Féta, Fourme d’Ambert, Gruyère, Mascarpone, Morbier, Mozzarella, Munster, Ossau-Iraty, Parmigiano Reggiano, Pouligny Saint-Pierre, Roquefort, Saint-Nectaire, Salers, Vacherin-Mont d’Or.

Anchois de Méditerranée, Bar de ligne, Bulot, Calmar, Colin, Congre, Coquille Saint-Jacques, Dorade grise de ligne, Églefin, Grondin rouge, Haddock, Hareng, Huître, Langoustine, Lieu jaune, Lieu noir, Maquereau, Merlan, Moule, Palourde, Rouget barbet, Sardine, Tacaud.

 

 

 

PRODUITS D'HIVER

 

Capture50 Capture50  Légumes 

Capture51 Capture51  Fruits

Capture52 Capture52  Fromages

Capture53 Capture53  Poissons et fruits de mer

Betterave, Brocoli, Cardon, Carotte, Céleri, Chou, Chou de Bruxelles, Chou-fleur, Courge, Cresson, Crosne, Endive, Épinard, Mâche, Navet, Oignon, Oseille, Panais, Pissenlit, Poireau, Potiron, Radis, Salsifis, Topinambour.

Ananas, Avocat, Banane, Citron, Clémentine, Fruit de la passion, Goyave, Grenade, Kaki, Kiwi, Litchi, Mandarine, Mangue, Pamplemousse, Papaye, Poire, Pomelo, Pomme, Orange, Orange sanguine.

Beaufort, Brie de Meaux, Brie de Melun, Broccio, Chèvre frais, Comté, Crottin de Chavignol, Époisses, Gruyère, Laguiole, Langres, Livarot, Maroilles, Munster, Neufchâtel, Pont-l’Évêque, Rocamadour, Roquefort, Salers, Vacherin Mont-d’Or.

Bar de ligne, Brochet, Chinchard, Congre, Coque, Coquille Saint-Jacques, Dorade grise, Églefin, Grondin rouge, Hareng, Huître, Langoustine, Lieu jaune, Lieu noir, Maquereau, Merlan, Poulpe, Sardine, Sole, Tacaud.

 

 

 

CALENDRIER DES FRUITS ET LÉGUMES DE SAISON

 

Si vous souhaitez retrouver ce calendrier comme pense-bête à la maison, vous pouvez télécharger et imprimer le calendrier en version PDF

Pour plus d'informations sur l'alimentation selon les âges, des idées de recettes ou encore des recommandations sportives et nutritives, rendez-vous sur le site MangerBouger.fr.

 

 

 

 

 

 

A voir sur ce site Internet:
A voir sur d'autres sites Internet